Resep Tum Ayam Khas Bali

Resep Tum Ayam Khas Bali

Makanan khas Bali bukan hanya ayam betutu atau sambal matah saja, ada banyak makanan khas Bali yang enak dan patut dicoba dibuat sendiri di rumah, salah satunya adalah tum ayam. Mirip seperti pepes ayam, ini cara membuat tum ayam khas Bali.

Bahan:

  • 1 kg ayam potong, cuci bersih
  • 1 butir jeruk nipis
  • 200 ml santan
  • Daun pisang secukupnya


Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt lada bubuk
  • garam secukupnya


Bumbu kasar:

  • 5 lembar daun salam, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan, iris tipis


Cara membuat:

  1. Campurkan bumbu halus, kasar, santan dan ayam. Aduk rata. 
  2. Siapkan daun pisang, isi dengan bumbu dan potongan ayam dan potongan daun salam, bungkus. 
  3. Lakukan hingga habis. 
  4. Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit. 


Sajikan tum ayam hangat bersama nasi.

0 Response to "Resep Tum Ayam Khas Bali"

コメントを投稿

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel