Resep Ayam Geprek Sambal Matah Khas Bali

Resep Ayam Geprek Sambal Matah Khas Bali

Kali Ini kita akan bagi resep Ayam Geprek Sambal Matah Khas Bali. Ayam geprek sudah menjadi makanan favorit bagi masyarakat di indonesia, karena rasanya yang enak ditambah dengan bubuhan sambal pedas yang membuat nafsu makan meningkat. Saat ini sambal ayam geprek sudah ada berbagai varian, salah satu varian sambal yang sangat lezat dan pedas mantul banget adalah Sambal Matah Khas Bali yang dikombinasikan dengan ayam geprek membuat rasa ayam geprek tambah lezat.

Tapi santai, kalian juga bisa buat Ayam geprek Sambal Matah ini dirumah kok, cara buatnya gampang dan bahan-bahan yang diperlukan juga gampang kita dapatkan. Penasaran dengan resep dan cara masaknya?, Yuk kita intip disini!

Bahan

  • Paha ayam
  • Bawang putih 2 siung
  • Lada
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Garam
  • Merica 1 sendok teh
  • Tepung bumbu instan 1 buah
  • Telur 1 butir
  • Kol
  • Mentimun
  • Minyak goreng panas
  • Bahan sambal matah bali
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Batang serai (bagian putih)
  • Daun jeruk
  • Cabe rawit merah
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Gula pasir
  • Terasi bakar

Cara membuat ayam geprek

  1. Siapkan bahan rempah yang sudah ada, lalu campurkan dalam wadah.
  2. Masukan ayam dan lumuri dengan bumbu tersebut, lalu kukus paha ayam dengan bumbu rempah tersebut dengan api sedang selama 10 menit.
  3. Setelah terlihat matang, angkat ayam dan tiriskan.
  4. Siapkan tepung terigu dan garam atau penyedap rasa dalam mangkuk dan tambahkan air sedikit, aduk hingga rata.
  5. Siapkan gulingan tepung dengan tambahan lada dan garam dalam piring datar dan aduk sampai rata agar ayam menjadi krispi.
  6. Lapisi ayam dengan bumbu tepung yang basah, lalu lapisi dengan tepung yang kering dalam piring.
  7. Masukan ayam dalam wajan dan goreng dengan api sedang.
  8. Goreng hingga berwarna kuning, lalu angkat dan tiriskan.
  9. Cara membuat sambal matah bali
  10. Masukan semua bahan dalam mangkuk; aduk hingga rata.
  11. Tambahkan minyak goreng panas.
  12. Aduk kembali menggunakan sendok hingga semua bahan rata.
  13. Diamkan hingga minyaknya dingin.
  14. Remas menggunakan sarung tangan plastik.
  15. Masukan dalam mangkuk, tambahkan jeruk nipis.
  16. Siapkan ayam geprek dan sambal dengan mentimun dan kol sebagai lalap.
  17. Sambal matang bali dan ayam geprek siap dinikmati.


SELAMAT MENCOBA

0 Response to "Resep Ayam Geprek Sambal Matah Khas Bali"

コメントを投稿

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel